madrid

Lucas Vázquez fue el héroe de la tarde y Real Madrid se lleva el clásico y casi asegura la Liga

Con su victoria ante el Barcelona 3-2, el Madrid saca 11 puntos de ventaja y es casi virtual campeón.

El Real Madrid se impuso por 3-2 al Barcelona en el clásico jugado en el Santiago Bernabeu y deja casi sentenciada la Liga con 11 puntos de ventaja en la jornada 32. Faltan 18 por jugarse y una remontada azulgrana sería un milagro.

Al partido no le faltó ni un solo ingrediente, por supuesto los goles pero también la polémica; es un clásico.

Tampoco le faltó un jugador destacado, y ese fue el que menos se esperaba: Lucas Vázquez. El gallego salió de titular por Carvajal y cumplió con matrícula de honor, forzando el penalti del primer gol de Vinicius, anotando el segundo y asistiendo en el tercero a Bellingham. El Barça se había puesto adelante en dos ocasiones, por obra de Christensen y Fermín.

El danés, titular en lugar de Pedri, remató de cabeza en un córner aprovechando una mala salida de Lunin y superando en su salto a Kroos. No habían transcurrido ni seis minutos. El Bernabeú, que estrenaba marcador 360º, enmudeció por momentos. La reacción no se hizo esperar, pero tuvo que esperar casi un cuarto de hora hasta que llegó la jugada del penalti. Lucas se fue de Cancelo y fue derribado en el área por Cubarsí, al menos así lo interpretó Soto Grado. No estaban de acuerdo los barcelonistas. Pero la jugada más polémica fue un posible gol, que quedó en ‘fantasma’ en el área del Madrid. Ninguna repetición aclaró las dudas.

La revisión del VAR motivó que se añadieran nueve minutos a la primera parte, pero sin que se moviera el marcador. Ancelotti había sorprendido con la alineación, poniendo a Camavinga en el lateral izquierdo y recuperando la media de Modric-Kroos-Valverde. Pero el francés sufrió con los regates de Lamine Yamal, hasta el punto de ver una amarilla que bien pudo ser roja, y el alemán volvió a ser sustituido, como en Manchester.

Antes hizo los cambios Xavi Hernández, primero obligado por la lesión de De Jong en un lance con Valverde. Luego dio entrada a Ferran y Fermín por Lewandowski y Christensen y le salió bien el cambio. De un balón filtrado por Lamine al área llegó un toque de Ferran al que reaccionó bien Lunin, pero el meta ucraniano no pudo hacer nada ante Fermín (minuto 70). Pero no tardó ni cuatro minutos en empatar el Madrid, con un gol de Lucas Vázquez aprovechando una buena asistencia de Vinicius. Luego el brasileño fue sustituido por Joselu y Ancelotti tuvo que calmarle los ánimos.

Todo parecía encaminado al empate, pero en el tiempo añadido Lucas seguía con fuerza para internarse por la derecha y poner un balón al área, ante el que Joselu amagó y su decisión permitió que Bellingham fusilara la portería contraria, a Ter Stegen y a la Liga.